Нужен проект - ГЕНПЛАН

Проект - Эксперт

Контакты

mirta_s@mail.ru

Беларусь, г. Могилев
Открыть контакты

6. Жилые, общественные и административные здания, образование

 

Размещение объекта общественного питания следует начинать с изучения генплана населенного пункта и конкретно проектируемого земельного участка и прилегающей территории. Как правило, подобные крупные объекты располагают в общественных и торговых центрах, на центральных улицах, площадях, в местах, где присутствует большой поток людей. Более мелкие кафе и бары могут быть в жилых микрорайонах, но не на придомовых территориях. Отступ от красной линии улицы для вновь строящегося объекта общественного питания должен составлять не менее 6 м.

 Участок под строительство кафе, бара, ресторана должен делиться на зоны: зона для посетителей и производственная зона, состоящая из хоздвора, площадки для сбора твердых бытовых отходов, погрузочно-разгрузочной площадки, места для отдыха персонала. Отдельно выделяются парковки для посетителей и для сотрудников заведения. При необходимости могут добавляться и другие зоны: место хранения топлива, овощехранилище, площадки для сезонного расширения и др.

 Должна быть обеспечена безопасность дорожного движения. Потоки посетителей и обслуживающего персонала, транспорта посетителей и грузовых машин не должны пересекаться. Внутридомовая территория жилых домов не должна использоваться для нужд объекта общественного питания. Следует выделять тротуары для безопасного движения, а также соблюдать нормативную видимость транспорта и пешеходов. Общее количество парковочных мест определяется по расчету с учетом количества посадочных мест в зале и рабочего персонала, но не менее одного машино-места на пять посадочных мест в зале.

 При строительстве нового кафе, ресторана в условиях реконструкции необходимо проверять на соблюдение норм инсоляции прилегающую жилую застройку и не допускать ее затемнения. Также нужно сохранять все нормативные противопожарные и технологические проезды и ни в коем случае не ухудшать благоустройство существующей застройки, а предусматривать ее перспективное развитие.

 Кафе, рестораны могут размещаться в специализированных учреждениях, на заводах, в гостиницах и в других местах. В этих случаях необходимо учитывать нормы проектирования данных объектов.

 По желанию заказчика, а также согласно выданного архитектурно-планировочного задания может быть разработан ландшафтный дизайн прилегающего участка. Особенно это актуально при размещении ресторанов высших категорий в центральных районах городов, где более повышенные требования к озеленению участка и используемому посадочному материалу.

Особое внимание следует уделить дорожным покрытиям, о которых написано в отдельном разделе, а также вертикальной планировке.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел 6. Жилые, общественные и административные здания, образование
Открыть раздел Статьи проектанта