Нужен проект - ГЕНПЛАН

Проект - Эксперт

Контакты

mirta_s@mail.ru

Беларусь, г. Могилев
Открыть контакты

2. Инженерные изыскания. Земельный участок

 

          При проектировании и строительстве дорог и проездов необходимо руководствоваться классификацией грунтов и использовать ее в конструировании дорожной одежды и земляного полотна. Существует много классификаций грунтов и их характеристик по различным свойствам. Ниже приведена одна из основополагающих классификаций, дающая основное понятие об используемом грунте, его свойствах, характеристиках и возможности использования для конкретных целей в строительстве.

          Слабые грунты. К ним относят биогенные (илы, сапропели, болотный мергель, торф и заторфованные грунты), пылеватоглинистые грунты с показателем текучести более 0.5 и карбонатные грунты. О растительном грунте подробно сказано здесь.

          Искусственные грунты. Это грунты, образующиеся в результате деятельности человека. К ним относятся грунты, преобразованные в природном залегании (обломочные, биогенные, почвы) физическим или химическим воздействием. Физическое воздействие – уплотнение, осушение. Химические воздействия – цементация, силикатизация, прогрев, обжиг.

          Также грунты могут быть насыпными (природные, отходы производств и бытовые отходы) и намывными (природные грунты и отходы производств).

          Время, в течение которого завершается уплотнение подстилающих грунтов от веса насыпи при отсутствии конкретных наблюдений, допускается принимать:

  1. Песчаные грунты – 1 год,
  2. Пылевато-глинистые грунты, расположенные выше уровня подземных вод – 2 года,
  3. Пылевато-глинистые грунты, расположенные ниже уровня подземных вод – 5 лет.

          Просадочные грунты. К ним относятся пылевато-глинистые (лессовидные) грунты, дающие при замачивании при постоянной внешней нагрузке и нагрузке от собственного веса просадки, происходящие в результате уплотнения грунта. К просадочным относятся грунты, имеющие относительную просадочность Е больше либо равную 0.01.

          Набухающие грунты. К ним относятся пылевато-глинистые грунты, которые при замачивании увеличиваются в объеме и имеют относительную деформацию набухания без нагрузки Е больше либо равную 0.04. Эти грунты подразделяются по относительному набуханию без нагрузки на следующие виды:

  1. Ненабухающие, Е меньше 0.04.
  2. Слабонабухающие, Е=0.04…0.08.
  3. Средненабухающие, Е=0.08…0.12.
  4. Сильнонабухающие, Е больше 0.12.

          Набухающие грунты при высыхании дают усадку.

          Таким образом, имея геологические изыскания, характеристики и классификацию грунтов, их свойства, принимается проектное решение по фундаментам зданий и сооружений, земляному полотну, дорожной одежде, а также определяется необходимость их замены на более подходящий вид грунта или его укрепления.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел 2. Инженерные изыскания. Земельный участок
Открыть раздел Статьи проектанта